Специалисты Испытательного центра Башкирского референтного центра провели исследования биологического материала племенных нетелей из Европы

20.11.2020

С сентября по ноябрь 2020 года в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 "О применении ветеринарно - санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", проведено 5704 исследования крови и сыворотки на инфекционные заболевания.

Пробы были отобраны от 754 голов племенных нетелей голштинской и айрширской породы, завезенных с начала сентября из Германии, Дании, Финляндии, Чешской Республики в сельскохозяйственные предприятия Ермекеевского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Зианчуринского районов Республики Башкортостан.

По планам ветеринарно – санитарных мероприятий животные, стоящие на карантине, были происследованы на болезнь Шмалленберга, блютанг, лейкоз, бруцеллез, паратуберкулез, хламидиоз, инфекционный ринотрахеит методами ПЦР и ИФА.

По результатам исследований методом иммуноферментного анализа в 173 пробах биоматериала были выявлены специфические антитела к возбудителю хламидиоза.