Специалисты лаборатории пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора выявили, что сыр, изъятый в Уфимском НИИ глазных болезней, фальсифицирован

06.04.2021
Очередную партию фальсифицированного сыра помогла обнаружить автоматизированная информационная система «Меркурий». Незафиксированный в системе продукт под брендом ООО «Брасовские сыры» был поставлен по тендеру в ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан». Отобранные образцы продукта под названием «Сыр «Голландский молодой» с массовой долей жиров в сухом веществе 45% были исследованы в лаборатории пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Анализы вещества показали, что в пробах вещества содержание жирных кислот как пальмитиновая составляет 38%, олеиновая -40,7%, линолевая -15,6%, характерных для растительных жиров превышено значительно. А такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая, содержащиеся в натуральном молочном продукте, полностью отсутствуют. В соответствии с Протоколом испытаний вся фальсифицированная продукция общим весом 26 килограмм 796 грамм не является молочным продуктом и не соответствует требованиям ГОСТ.