Специалисты-ветеринары Башкирского референтного центра Россельхознадзора обследуют нетелей, ввезенных в республику из Европы

07.10.2020

Известные всем форс мажорные обстоятельства внесли существенные коррективы в планы животноводов Башкирии на 2020 год по обновлению и улучшению племенного молочного стада. План был скорректирован, но не убран в стол до лучших времен. На сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями республики из стран Евросоюза ввезено 997 голов высокоудойного крупнорогатого скота.

Так в последних числах сентября в ООО МФ «Урожай» Аургазинского района из Дании прибыла партия из 305 голов нетелей голштино-фризской породы. А молочное стадо ИП КФХ Латыпова Т.Я. пополнилось 66 нетелями Аирширской породы из Финляндии. Всего же до конца года количество европейских буренок, закупленных в этом году за рубежом, должна достигнуть 1,5 тыс.

Все прибывшие на постоянное место жительство животные в соответствии с едиными ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза были поставлены специалистами Башкирского референтного центра Россельхознадзора на 30 - дневный карантин. В течении этого периода специалистами ветеринарной службы республики, в целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний, у нетелей берется биологический материал и исследуется в лабораториях Испытательного центра Башкирского референтного центра на наличие инфекционных заболеваний.

И только после получения всех результатов исследований будет принято решение о завершении карантина и соединении животных с основным молочным стадом.