Специалисты - ветеринары осуществили приемку партии нетелей из Венгрии

23.12.2020

Накануне нового 2020 года новый молочный комплекс ООО ЖК «Северная Нива - Башкирия» группы компаний ООО «ЭкоНива», рассчитанный на содержание 2800 голов КРС, приняла последнюю в этом году партию нетелей голштино-фризской породы. В 20-х числах декабря автовозы с 330 животными высокоудойной породы прибыли в Ермекеевский район РБ из далекой Венгрии.

Прием очередной партии буренок осуществили специалисты территориального управления Россельхознадзора, Башкирского референтного центра и ветеринарной службы республики. В целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний был проведен визуальный осмотр и оценка физического состояния нетелей. Состояние «венгерок», учетом перенесенного стресса, было признано удовлетворительным. Представителем отдела ветеринарии Башкирского референтного центра были оказаны консультационные услуги по содержанию скота в период его изоляции и адаптации к новым условиям содержания.

В течении 30 – дневного карантинного периода все животные пройдут комплекс исследований, во время которого будет отобраны и исследованы методом ПЦР и ИФА пробы крови в лабораториях Башкирского референтного центра на наличие таких вирусных и инфекционных заболеваний, как болезнь Шмалленберга, Блютанга, лейкоза, бруцеллёза, паратуберкулеза и хламидиоза. Только после получения результатов анализа биологического материала будет принято решение о завершении карантина.