Клубника с мышьяком и курага с серой - какими фруктами торгуют на стихийных рынках Уфы

10.06.2020

Клубника с мышьяком и курага с серой — такими продуктами торгуют на стихийных рынках. Значительная часть товара там продаётся без сопроводительных документов. Условия выращивания и страна происхождения — неизвестны.  Как снизить риски при покупке фруктов на улице — репортаж Анвара Аслямова.

- То есть сертификата на руках нету?

- Есть-есть. У нас же не одна точка.

Владелец этой уличной точки продажи явно не заботится о наличии документов на товар. Торгуют здесь уже не первый день. Эту клубнику якобы привезли из Краснодара, но как узнать наверняка? Стоимость такой «безымянной» ягоды, мягко говоря, шокирует.

- На следующий день это невозможно продать. Это свежее, неиспорченное — только привёз.

- Сколько стоит такое вот ведёрко?

- Ведрами мы не продаём, килограмм — 400 рублей.

А на этом уличном рынке продавец уверяет, что клубнику привезли из Шарана. Хотя урожай там фермеры ждут только через две недели. В итоге повторить свои слова на камеру женщина отказалась.

- Документы на эту клубнику есть у вас?

- Не знаю я.

С нашей съёмочной группой сотрудники референтного центра при Россельхознадзоре. Как отмечают эксперты, нередко условия хранения оставляют желать лучшего.

- Вот — внутри видно.

- То есть там прямо плесень, да?

- Она здесь очень давно.

- Вот, посмотрите, разве можно брать такую продукцию? Я считаю, что нельзя.

- Всё это у проезжей части. Впитывается всё явно. Ну, сами подумайте. Поэтому лучше покупать свои — экологически чистые.

Если на яблоках и бананах можно встретить наклейки с маркировкой, то с другими фруктами и овощами куда сложнее определить страну-производителя. Подсказкой могут стать ящики, в которых перевозят и хранят продукцию — на них тоже должна указываться подробная информация. Но зачастую товар оказывается перефасован. В целом же более 50% клубники, черешни, абрикосов и сухофруктов продаются без декларации соответствия.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Завидев сотрудников Россельхознадзора и телекамеру, продавцы этой точки поспешили скрыться. Свернули продажу — повесили амбарный замок и убрали товары с прилавков.

Здесь, скорее всего, работали вообще без разрешения на торговлю. Мы купили клубнику на пробу — страна производства, предположительно, Сербия. Экспертиза в референтном центре Россельхознадзора дала неутешительные результаты. Превышение допустимых показателей по содержанию нитратов и тяжёлых металлов. В частности — мышьяка, который является ядом.

Константин Китаев, руководитель Башкирского референтного центра Россельхознадзора:

- Было 0,21 мг, что больше порога. В нашей стране, да и вообще в мире, требования к мышьяку жёсткие. Потому что он вызывает отравление нервных клеток. Особенно опасен детям, потому что у них мозг только формируется. Нервные клетки молодые — и любое воздействие может пагубно сказаться на дальнейшем развитии.

Зачатую в качестве консерванта также используется диоксид серы. Он обозначается как Е-220 — и может вызвать сильные аллергические реакции. Встретить его можно в сухофруктах. Чтобы избавиться от вредного вещества орехи, курагу, изюм рекомендуют вымачивать целый час в воде — именно комнатной температуры. В целом же покупать фрукты стоит только у надёжных продавцов, готовых документально подтвердить страну происхождения.
Подробности на:https://gtrk.tv/novosti/180928-klubnika-myshyakom-kuraga-seroy-kakimi-fruktami-torguyut-stihiynyh-rynkah-ufy

    

< Возврат к списку новостей