Подсолнечный шрот из Самарской области не прошел испытания

25.03.2020

Более 442 тонн подсолнечного шрота, поступившего из Самарской области в Республику Башкортостан, не соответствуют требованиям ГОСТ. Об этом стало известно после проведенных исследований отобранных образцов в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

Проведенный специалистами лаборатории биологических испытаний анализ гранулированного шрота, показал, что в продукции ЗАО «САМАРААГРОПРОМПЕРЕРАБОТКА» влажность в 1,5 - 2 раза превышает норму. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подсолнечный шрот, закупленный ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов № 1» в соседней области, не соответствует требованиям безопасности и не годен для производства комбикормов. Следует отметить, что повышенная влажность благоприятная среда для развития нежелательных микробиологических процессов и способствует появлению плесневелых грибов.

Для справки: Шрот - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.