Свинья кабану не товарищ

15.02.2021
К границам республики подбирается опасная болезнь Ветеринарно-патрульные посты сейчас выставлены на въезде в регион. Они отслеживают перемещение мясной продукции, кормов, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС). Со всей республики ветврачи везут в Уфу образцы биоматериала в специальных сейфпакетах. От того, насколько правильно была взята проба и в каких условиях ее доставили в лабораторию, зависит достоверность диагноза. Поэтому отбор патологического материала павших животных, отловленных кабанов проводят в особо строгих условиях. Аграрии республики в ушедшем году произвели более 95 тысяч тонн свинины, поделились оптимистичной новостью в минсельхозе Башкирии. Этот объем на 20 процентов превышает тот, что вырастили селяне годом ранее. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отмечает, что к росту показателей привела реализация крупных инвестпроектов в Чишминском и Благоварском районах. Развитие подотрасли продолжится и в наступившем году. Уральская мясная компания и Башкирская мясная компания строят комплексы проектной мощностью производства свинины в живом весе 15 и 8 тыс. тонн в год соответственно. Сегодня население республики полностью обеспечено свининой местного производства. Теперь амбициозные планы могут оказаться под угрозой. Несколько лет назад мы едва отбились от африканской чумы свиней, и вот ситуация повторяется. Нужно отметить, что слабое звено в цепочке — свиньи с частных подворий. К ним зараза из дикой природы может легче добраться. Поэтому пришлось снизить поголовье в этом сегменте. Если еще лет 10 назад больше половины всего количества свиней приходилось на личные подсобные хозяйства, то теперь — всего около семи процентов. Однако начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин привел и такие данные: чума уже обнаружена в одном из хозяйств самого крупного в стране производителя свинины. Так что расслабляться поводов нет. Тем более что заболевание подобралось совсем близко. В Самарской области — 100 очагов заразы, в Оренбургской — пять. «У соседей в Татарии 21 января обнаружили очаг в 60 километрах от наших границ», — говорит Азат Зиганшин. Последняя была зарегистрирована 17 декабря на территории Абдулинского района, который имеет общие границы с двумя районами нашей республики — Ермекеевским и Бижбулякским. Расстояние до нашей границы составляет менее 10 километров. Поэтому, по его словам, существует опасность заноса чумы свиней и на нашу территорию. Дикие кабаны мигрируют на десятки и сотни километров, особенно из неблагополучных по болезням регионов, где уже начали их отстрел. «Тотальное истребление диких кабанов в таких местах способствовало их повышенной миграции, — говорит Азат Зиганшин. — Таким образом вирус АЧС попал в Оренбургскую область, где в ноябре-декабре 2020 года было зарегистрировано пять вспышек чумы среди диких кабанов». По его словам, есть норма — один дикий кабан на четыре тысячи гектаров. «А в Белебеевском районе, где реализуется крупный инвестпроект по свиноводству, этот показатель превышен в 4,5 раза, — замечает главный ветеринар республики. — Есть опасность заноса чумы на предприятия отрасли в Альшеевском, Буздякском, Чишминском районах». При этом опасность может таить не только дикая природа. — Геном АЧС был обнаружен в свиноводческой продукции из Свердловской области и в кормах из Челябинской, — информировал Азат Зиганшин. Потому-то ветеринарная служба республики совместно с другими ведомствами и службами усилила работу по недопущению заразы в регион. Министерство экологии и природопользования выделило дополнительно 50 лицензий на отстрел дикого кабана в рамках регулирования численности вдоль границы с Оренбургской областью. Проведены встречи со всеми охотпользователями близлежащих районов, даны разъяснения и рекомендации. Ежедневно проводятся рейды охотничьих бригад совместно с представителями ветеринарной службы республики. Совместно с крупными свиноводческими предприятиями организована подкормка диких кабанов, чтобы сконцентрировать их вдали от свинокомплексов. — Мы все еще остаемся благополучным по болезням животных регионом только благодаря ответственной работе наших ветеринаров, — сказал на оперативном совещании в правительстве республики Радий Хабиров. Он обратил внимание на необходимость сокращения численности диких кабанов в районах, где есть крупные свинокомплексы, и повышения бдительности их сотрудников. Въезд на территорию свинокомплексов, в принципе, всегда был ограничен. Каждая машина, получившая добро, подвергается обязательной санобработке. Дезинфицирующий раствор наносят на всю поверхность автомобиля и особенно тщательно — на колеса. Через час жидкость смывают и можно проезжать внутрь. Так, к примеру, поступают на свинокомплексе в Благоварском районе. И это лишь одна из мер профилактики африканской чумы свиней. — Всем сотрудникам запрещено держать свиней в личных подсобных хозяйствах, — поясняет Айрат Хусаинов, главный ветеринарный врач селекционно-гибридного центра. Охрана на свинокомплексе — как на стратегическом объекте. Вход только через контрольно-пропускной пункт с предварительным карантином, душем, сменой одежды и обуви. Рядом с каждым свинокомплексом определены так называемые «буферные зоны» в 5, 10 и 20 километров. В этом радиусе запрещено держать свиней на личных подворьях. В Благоварском районе действуют сразу несколько свинокомплексов, где держат 200 тыс. свиней. Поэтому эпизоотической обстановке и без африканской чумы уделяется повышенное внимание. Для исключения завоза вируса с кормами Уфимский селекционно-гибридный центр построил рядом и комбикормовый завод. — Свинокомплексы для выявления миграции диких кабанов проводят облет с помощью квадрокоптера, — говорит Альмир Хусаинов, начальник ветеринарной станции Благоварского района. — При выявлении диких кабанов информация направляется охотоведам. Но животные не сидят на одном месте, они могут мигрировать на сотни километров, и этим представляют особую угрозу. И когда речь идет о риске потерять десятки миллиардов рублей инвестиций, миндальничать не приходится — есть норма распространения кабанов на тысячу гектаров, значит, лишние будут уничтожаться. — Африканская чума опасна тем, что сегодня еще не разработаны методы ее лечения и профилактики. Да и вакцины от нее до сих пор нет, — объясняет тревогу аграриев Ранис Гайнельянов, директор Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. — Для человека АЧС угрозу не представляет. А вот у животных летальность практически стопроцентная. И в случае заражения остановить болезнь можно только путем утилизации больных и контактировавших с ними особей. И это как раз та ситуация, когда лучше предупредить, чем пустить под нож сотни тысяч свиней и понести колоссальные финансовые потери. Прямая речь Константин КИТАЕВ, кандидат биологических наук, руководитель Испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора: — 27 января к нам поступили для исследования две партии консервов «Паштет печеночный» и «Паштет печеночный классический» производства ООО «Гран-Мэр» (Белгородская область), изъятые государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора по республике в торговой сети. Общая масса партии составила 1093 кг. По результатам проведенных исследований методом ПЦР в лаборатории биологических испытаний во всех пробах печеночного паштета был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Протокол испытаний передан ТУ Россельхознадзора по РБ. Между тем Продукция изымается из торговых точек, пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по региону. Паштет поступил в Башкирию в распределительные центры ООО «Агроторг», ООО «Элемент-Трейд» и АО ТД «Перекресток». Продукция была доставлена в магазины городов и районов республики и сейчас изымается из торговых точек, специалисты сжигают ее в мобильном инсенираторе. Ко 2 февраля было уничтожено 511,5 кг паштета. Сотрудники ведомства ведут дальнейшую работу по недопущению африканской чумы свиней на территорию Башкирии. Автор: Ильдар АХИЯРОВ