Запрещенного Евросоюзом гербицида в сахарной свекле не обнаружено

03.09.2019
Аграрии региона, невзирая на сложные погодные условия, продолжают уборку урожая, в том числе и сахарной свеклы. В Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» для лабораторных исследований начали поступать образцы сахарной свеклы, убранной с полей республики. С целью повышения урожайности и сохранности выращенных культур сельхозпроизводители повсеместно используют различные удобрения и гербициды. И только при условии грамотной, в соответствии с рекомендациями производителя, дозировки удается получить максимальный эффект и безопасность от их применения. Чрезмерное увлечение удобрениями и гербицидами приводит к накоплению опасных химических веществ в почве и растениях. Аттестованные специалисты Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования на содержание остаточного количества гербицидов в растительной продукции. Следует сказать, что Комитет Евросоюза SCoPAFF, отвечающий за безопасность растений, животных, продуктов питания и кормов, предложил запретить использование хорошо известного производителям сахарной свеклы гербицида «десмедифам». В качестве альтернативы комитет предложил сельхозпроизводителям использовать «фенмедифамом», который действует против двудольных и злаковых сорняков только в период образования двух настоящих листьев свеклы. Аграрии республики уже давно используют его в составе смесевых добавок и привыкли применять «фенмедифам» в комплексе с «десмедифамом». Применение одного препарата, по их мнению, может оказать не такой действенный эффект. В Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования образцов сахарной свеклы от партий продукции объемом 6600 тонн из хозяйств Чишминского района и образцы, отобранные на трех полях Благоварского района площадью 244 гектара на содержание остаточных количеств «десмедифама» и «фенмедифама». Проведенные специалистами химико-токсилогической лаборатории Центра исследования показали, что сельхозпроизводители прислушались к рекомендациям Комитета Евросоюза SCoPAFF. Превышения нормативных показателей гербицидов не выявлено. Для сведения: В 2019 году по прогнозу Минсельхоза Республики Башкортостан урожай сахарной свеклы сохранится на уровне 2018 года и составит порядка 41 млн т.