Факт существенного снижения плодородия почвы сельскохозяйственного назначения установлен специалистами испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

02.09.2019
Исследования образцов почвы, отобранных инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан» на земельном участке в границах сельского поселения Антинганский сельсовет муниципального района Хайбуллинский район РБ, показали, что в результате незаконных действий ООО «Каменный край» был существенно поврежден плодородный слой почвы сельскохозяйственного назначения на площади 0,3 га. Прокуратурой Хайбуллинского района РБ было установлено, что ООО «Каменный край» без разрешительной документации с использованием тяжелой техники провело вскрытие плодородного участка с целью незаконной добычи природного камня. Нанесенный вред природе оценивается сотнями тысяч рублей. В итоге, земельный участок полностью потерял плодородный слой почвы и не пригоден для использования по целевому назначению. Для восстановления плодородия уничтоженного участка потребуются долгие годы технических и биологических мероприятий по рекультивации земли.