В ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» определили, что в Чишминском районе полностью уничтожен плодородный слой земли да двух участках

27.01.2020
Тысячи лет необходимо природе, чтобы образовался тонкий слой плодородной почвы и всего несколько часов чтобы ее уничтожить. Так, к сожалению, произошло и в Чишминском районе Республики Башкортостан. В начале декабря в районе д. Новоуптино государственным инспектором Управления Россельхознадзора по РБ были обнаружены два земельных участка сельскохозяйственного назначения с нарушенным плодородным слоем почвы. По свидетельству представителей крестьянско-фермерского хозяйства КФХ «Люкс», на земельном участке сельхозпредприятия, неким ООО (компетентными органами в настоящее время устанавливается его причастность) с использованием мощной строительной техники проводились земляные ремонтные работы на двух участках нефтетрубопровода. В результате на месте проведения работ плодородный слой почвы полностью исчез. Это подтвердили и проведенные в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр» исследования образцов отобранных почвенных проб. Оказалось, что на площади нескольких десятков квадратных метров полностью уничтожен плодородный слой почвы, практически отсутствует органическое вещество. По мнению специалистов Башкирского референтного центра Россельхознадзора для сельскохозяйственного использования участки не пригодны, а для восстановления плодородия потребуется многие годы и комплекс мер по рекультивации.