Специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили превышение тяжелых металлов в погибшей рыбе

21.08.2019
5 августа 2019г. на озере вблизи с.Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан была зафиксирована массовая гибель рыбы. Отобранный инспектором управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан биологический и патологический материал образцов речной рыбы: щуки и окуня, был доставлен в Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований. При проведении атомно-абсорбционных исследований специалистами лаборатории химико-токсикологических испытаний Испытательного центра ФГБУ «Башкирский рефератный центр Россельхознадзора» было выявлено превышение нормы содержания кадмия в образцах погибшей рыбы. Содержание тяжелого металла оказалось в несколько раз выше нормативного значения, предусмотренного требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Основным источником загрязнения продукции рыбы тяжелыми металлами являются предприятия, находящиеся в непосредственной близости от водоема и сбрасывающие отходы производства в водоем. Межведомственная комиссия муниципального района продолжает работу по сбору информации, выявлению причин массовой гибели рыбы. Для справки: Кадмий – тяжелый, ядовитый металл, расположен в одной группе периодической системы с цинком и ртутью, обладает способностью накапливаться в организме, главным образом в почках (30—60%) и печени (20—25%), вызывая образование почечных камней, вызывает вымывание кальция из организма. Период полувыведения из организма составляет 10—35 лет.