Специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинных вредителей в экзотическом маше из Киргизии

26.03.2020

Экзотическая для нашей продовольственной корзины фасоль из семейства бобовых - маш (бобы мунг), едва не стала источником проникновения на территорию России опасного карантинного вредителя с не менее экзотическим латинским названием Callosobruchus (зерновка китайская). Крупную партию зараженных бобов пытались ввести предприниматели из Киргизии через границу Казахстана.

В отобранных инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Оренбургской области образцах, специалистами Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено большое количество личинок и взрослых жуков. Вся партия зараженной опасным сельскохозяйственным вредителем крупы признана непригодной для пищевых целей и подлежит уничтожению.

Для справки: Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая[2] (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.