Специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обследуют зернохранилища элеваторов

18.06.2020

Не малых усилий требуется чтобы вырастить и собрать хороший урожай, не меньших необходимо и для его сохранения. В нашей стране насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, — это 34 вида клещей, 60 видов насекомых, 6 видов мышевидных грызунов. Желающих поживиться результатом труда аграриев более чем достаточно. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют миллионы тонн. Без обработки обеззараживающими препаратами пунктов приема, хранения и транспортировки зерна сохранить его не получится.

С первых чисел июня элеваторы и зернохранилища приступили к подготовке к приему зерна нового урожая. По приглашению руководства элеваторов и сельскохозяйственных предприятий специалисты отдела агрономии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проводят обследование складских помещений, в ходе которого выявляются виды вредителей и определяется степень их зараженности складских помещений. К середине июня сотрудниками учреждения осмотрено 23 из 35 элеваторов республики и зернохранилища крупных сельхозпроизводителей. По результатам обследования специалистами Референтного центра рекомендуются способы и методы обеззараживания, выбираются препараты и рассчитываются их дозы для повышения эффективности фумигационных работ.

С 19 июня 2020 г. фумигационный отряд Башкирского референтного центра приступает к обеззараживанию элеваторов и складских помещений сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.