Специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» предотвратили проникновение в Республику Башкортостан опасного карантинного объекта

22.01.2020
Семена опасного карантинного объекта – амброзии трехраздельной были обнаружены в крупной партии семян подсолнечника. Вся партия – более 6000 тонн, была ввезена в Республику Башкортостан из Самарской области. В Испытательный центр Башкирского референтного центра Россельхознадзора поступили пробы от 300 партий подсолнечника. Проведенный специалистами лаборатории биологических испытаний энтомологический и гербологический анализ определил во всех отобранных образцах присутствие семян опасного карантинного объекта - амброзии трехраздельной. Вся партия зараженного подсолнечника товарного отправлена на переработку для лишения жизнеспособности семян вредоносного сорняка. Для справки: Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) – вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.