Качество и безопасность башкирского меда соответствует самым строгим требованиям

30.01.2020
В Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступили пробы липового и цветочного меда из Уфимского и Архангельского района Республики Башкортостан. По обращению ООО «Производственный центр «Башкирский мед» партия башкирского меда общей массой 21 тонн, подверглась исследованиям на органолептических показателей (внешний вид и консистенция, аромат, вкус), показателей качества (диастазное число, качественная реакция на гидроксиметилфурфурол, массовые доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, фруктозы и глюкозы суммарно, отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений, признаки брожения, свободная кислотность, пролин, удельная электропроводность), остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты), тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк), остатков ветеринарных лекарственных средств (хлорамфеникола, тетрациклина). В липовом меде от партии весом 14 тонн дополнительно определялись показатели цвета, концентрации водородных ионов (рН) водного раствора меда с массовой долей 10 %, содержания доминирующих пыльцевых зерен, массовой доли золы. По результатам испытаний продукция соответствует нормативным требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».