Требования технического регламента Таможенного союза № ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» для оценки соответствия зерна

05.02.2020
Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.07.2013 № 553 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» для оценки соответствия зерна методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов, установленными в национальных и международных стандартах, которое распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей определяются: влажность, цвет и запах, предельно допустимые уровни содержания вредных, сорных и зерновых примесей, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), микотоксинов (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А), действующих веществ пестицидов (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, 2,4 - Д кислота, ее соли и эфиры; тиаметоксам, трибенурон – метил, беномил, карбендазим, симазин, атразин, пропазин, прометрин, семерон, мезоранил, метазин, метапротрин, приматол, феноксопроп П - этил, тербутилазин, хлорсульфурон, трифлуралин), генно – модифицированных организмов.