Специалисты отдела ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора провели осмотр крупной партии нетелей, прибывших из Дании

09.08.2019
8 августа 2019г. в Республику Башкортостан прибыла крупная партия из 406 голов нетелей голштино-фризской породы. Племенной скот, в рамках государственной целевой программы по развитию молочного производства, закуплены в Дании одним из крупнейших в республике и в России сельскохозяйственных предприятий по производству молока и мяса - ООО «СП Базы». Элитные животные, после длительной дороги и таможенных процедур, по прибытию оказалась под профессиональной опекой специалистов отдела ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» и Управления Ветеринарии по Республике Башкортостан. После прохождения профилактического осмотра, датчанки были помещены в специально подготовленные помещения для прохождения 30 дневного карантина. В этот период представители Башкирского референтного центра Россельхознадзора совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан и ветеринарной службы республики проведут комплекс мер по обследованию животных, забора и исследования крови в Испытательном центре с целью недопущения на территорию страны опасных карантинных заболеваний и их распространения. До конца 2019 года ООО «СП Базы» планирует закупить в странах Евросоюза еще 600 голов племенных нетелей. Для этого в хозяйстве возведены светлые, просторные, оснащенные самым современным оборудованием коровники, которые прошли тщательное обследование представителями управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, специалистами Референтного центра Россельхознадзора и Управления Ветеринарии. Всего до конца года по информации Референтного центра сельскохозяйственными предприятиями республики будет закуплено в странах Евросоюза более 3000 голов крупнорогатого скота элитных молочных пород. В эти же дни еще в одно сельскохозяйственное предприятие ООО СХП «Нерал-Матрикс» прибыло 126 нетелей голштино-фризской породы.