Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обследовал весь крупнорогатый скот, ввезенный в Республику Башкортостан из стран Евросоюза

04.09.2019
Более 6700 исследований проб крови крупнорогатого скота, ввезенного в Республику Башкортостан из стран Евросоюза, проведено специалистами лаборатории Биологических испытаний Испытательного центра ФГБУ "Башкирский референтный центр Россельхознадзора" в августе 2019г. Всего за прошедший месяц хозяйствами Чекмагушевского, Кугарчинского, Дюртюлинского, Туймазинского, Кармаскалинского районов РБ в рамках государственной целевой программы по развитию молочного животноводства приобретено 958 голов нетелей голштино-фризской породы. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 "О применении ветеринарно - санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" все ввезенные животные в период профилактического карантина прошли обследование биологического материала на наличие у европеек карантинных и особо опасных болезней. Сотрудниками Референтного центра были проведены лабораторные исследования методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа на такие заболевания как лептоспироз, нодулярный дерматит, блютанг, болезнь Шмалленберга, лейкоз, бруцеллез, паратуберкулез, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, хламидиоз. Лабораторные исследования больных животных, носителей опасных карантинных вирусов не выявили.