В помощь садоводам: специалисты Россельхознадзора Башкирии проверяют качество почвы и семян

18.03.2020

Плохие семена и почва для рассады. В испытательном центре Россельхознадзора исследовали различный грунт, который продаётся в магазинах, и семена овощей и цветов. Что в них не так, и что делать садоводам, которые вскоре приступят к посевам, расскажет Галина Заводникова.

В Испытательном центре Башкирского референтного центра Россельхознадзора работа кипит круглый год. Здесь проводят различные экспертизы, анализы и исследования в области семеноводства. 

Для контроля лабораторной деятельности и самопроверки специалисты купили в обычном магазине несколько видов семян моркови и цветов петуньи разных производителей. И протестировали их. Поместили во влажную среду в чашки петри, будто посадили, и оставили в благоприятных условиях на 10 дней.

В этом термостате находятся те самые семена цветов и моркови, которые посадили 10 дней назад. Как мы видим, многие из них так и не проросли. А на бирках указано, сколько в процентах семян всё-таки взошло. Здесь — 50, а здесь — 48. Как говорят специалисты, это очень низкие показатели.
 
Причём примерно одинаковые результаты показали все купленные образцы семян. 

Семена цветов петуньи тоже показали не лучшие результаты — 55-65 % всхожести. В другом здании испытательного центра исследуют уже почву. Тот самый грунт, который можно увидеть на прилавках магазинов по всей республике. Опять же купили то, что попалось под руку и провели экспертизу. 
Подробности: https://gtrk.tv/novosti/170073-pomoshch-sadovodam-specialisty-rosselhoznadzora-bashkirii-proveryayut-kachestvo

< Возврат к списку новостей