Ядовитое вещество – афлатоксин обнаружили специалисты Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в крупной партии кормового ячменя

12.02.2020
Опасный для человека и домашних животных коварный яд, вырабатываемый микроорганизмами из группы грибов (плесени), был обнаружен специалистами лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра в ходе исследования образцов ячменя, отобранного из партии массой более 250 тонн. Исследования зерна были проведены по обращению одного из сельхозпроизводителей Республики Башкортостан. Содержание афлатоксина, который вызывает сильную интоксикацию организма и поражает, в первую очередь, печень, в обследованной партии превысило в 10 (!) раз установленные нормы. Вся партия зараженного зерна непригодная для использования в пищевых целях и рекомендована специалистами Референтного центра для уничтожения. Использовать такое зерно можно только после дорогостоящей процедуры обработки нейтрализаторами микотоксинов и только в кормовых целях. Следует сказать, что опасность образования опасных грибов в зерне возникает при нарушении и несоблюдении условий его хранения. Размножение и обитание грибов происходят в условиях повышенной влажности и тепле.