Уфе эксперты рассказали об опасности арбузов

09.07.2020

В Уфе прошел рейд по проверке арбузов. Так, из 11 партий в двух были выявлены ягоды с повышенными нитратами. Специалисты настоятельно рекомендуют пока воздержаться от покупок, ведь сезон бахчевых еще не стартовал.

Сухой отросток и пожелтивший бок арбуза говорит о том, что он поспел, но вот есть ли в составе нитраты и пестициды на глаз не определить. Всеми любимая ягода в большом количестве уже появляется на прилавках. Сейчас арбузы в Россию привозят из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. И хотя в этих странах климат теплее нашего, ягода может быть опасна, говорят специалисты.

Там, где климат гораздо более теплый и созревание арбузов наступает раньше, чем в Оренбургской области или в Астраханской областях, они все равно там еще не дозревают. Потому, естественно, тот фермер, который выращивает на своей бахче арбузы. Он стремится как можно быстрее выкинуть свой товар на рынок и получить прибыль.

Альберт Хисамутдинов, пресс-секретарь Башкирского референтного центра

Нитраты есть в составе всех растений. Они необходимы для их роста. Но вот фермеры, чтобы урожай быстрее поспел, подкармливают бахчевые. Поэтому некоторые арбузы содержат нитраты в избытке. После употребления такого продукта можно отравиться.

Мы раньше занимались проверкой нитратов в овощах и фруктах, они есть везде. Просто есть превышение нормы, а есть норма. Поэтому, конечно, с превышением детям давать нельзя.

Эльза Абдуллина, продавец

В лаборатории арбузы тщательно моют и разрезают на сегменты. Прежде чем приступить к анализу, идет подготовка пробы. Массу перемешивают в блендере, затем готовую жидкость перемешивают в специальном растворе. Сам анализ длится около минуты.

В этом растворе определяются нитраты с помощью инономера. Уже конечный результат высчитывается по таблице, которая приложена в методике, и записывается в протокол испытания. Если результат позволяет утверждать ,что данный арбуз соответствует требованиям, мы выдаем протокол испытания заказчику. Он может эти арбузы продавать.

Константин Китаев, руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра

Так, покупая арбуз, вы можете у продавцов потребовать сертификат качества и протокол испытания продукции. Если данный документ вам не предъявили, то эту партию бахчевых не проверяли на наличие нитратов. Проверить наличие вредных веществ можно и самим, купив цифровой тестер, который за несколько секунд выдаст результат.

Для проверки арбузов было отобрано 11 партий. Анализ проводили в лаборатории референтного центра. По итогам в двух партиях содержание опасных веществ для организма превышает допустимые нормы. Поэтому сейчас покупка арбузов, как лотерея. Все же сезон стартует чуть позже, с середины июля, говорят специалисты. Поэтому с покупкой ягоды лучше повременить.

Подробности на: 

Башкирском спутниковом телевидении. БСТ

BASH.News

08 июля 2020, 22:50

https://bash.news/news/127765-v-ufe-eksperty-rasskazali-ob-opasnosti-arbuzov

< Возврат к списку новостей