В 2020 году вырос объем экспорта масличных культур

27.11.2020

Спрос на семена масличных культур как внутри страны, так и за ее пределами остается стабильным на протяжении последних лет. Об этом свидетельствуют и данные Башкирского референтного центра Россельхознадзора.

За 10 месяцев 2019 года в лабораториях Испытательного центра Учреждения были исследованы партии семян горчицы, семян льна, подсолнечника, рапса и рыжика общей массой почти 170 тыс. тонн. АПК Башкирии отгрузило 150 тыс. тонн потребителям внутри страны и 20 тыс. тонн в страны бывшего Советского союза, Западной и Восточной Европы, Монголию и Китай. За тот же период текущего года специалистами Башкирского референтного центра проведено 15343 экспертиз 7500 проб. Общий объем исследованных семян масличных культур, как и в 2019 году, составил приблизительно тот же объем - 170 тыс. тонн. Но при этом произошло существенное перераспределение рынков сбыта. Почти в два раза с 20 до 40 тыс. тонн семян было экспортировано сельхозтоваропроизводителями в страны ближнего и дальнего зарубежья. По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют не о снижении спроса внутри страны и о возросшем интересе со стороны зарубежных покупателей, а являются, скорее, подтверждением того, что сельхозтоваропроизводители стремятся работать непосредственно с иностранными контрагентами без прокладки посредников. Такая схема позволяет им получить максимальную прибыль за свой нелегкий крестьянский труд.