В Башкирии отклонили жалобу чиновников, испортивших землю

21.08.2020

В Башкирии не стали рассматривать жалобу чиновников, испортивших землю. Эта история началась почти год назад. Всё это время чиновники пытались добиться пересмотра дела, но им это не удалось. 

26 сентября 2019 года Россельхознадзор РБ провёл плановую проверку в Арслановском сельсовете (Чишминский район). Около села Аминево обнаружили несанкционированную свалку. Эксперты отобрали пробы почвы и направили их в Башкирский референтный центр Россельхознадзора. Оказалось, что на участке значительно превышена предельно допустимая концентрация содержания нитратов. Общая площадь испорченной почвы составила 9 476 квадратных метров. 
 
Администрации сельсовета поручили устранить нарушения, на неё составили протокол. 21 января этого года чиновников оштрафовали на 40 тысяч рублей. 

Администрация, не согласившись с постановлением, обратилась в Арбитражный суд РБ. 6 февраля он вернул жалобу, поскольку её нужно было рассматривать в суде общей юрисдикции. 

27 февраля сельсовет обратился в Чишминский районный суд. Однако 6 мая инстанция прекратила производство. Чиновникам вернули жалобу без рассмотрения – истёк срок уплаты штрафа. 13 августа сельсовет полностью погасил его. 

«Управление продлило сроки исполнения предписания об устранении нарушений на один год», – рассказали в Россельхознадзоре РБ. Также в ведомстве сообщили, что в районе утвердили дорожную карту по ликвидации свалок.

Напомним, в Башкирии чиновников штрафуют за порчу земель не в первый раз.  Летом прошлого года один из сельсоветов наказали за найденный в почве цинк. В тот раз чиновники тоже не согласились с решением управления, но избежать штрафа им не удалось. Более того, его размер увеличился в два раза.

 

< Возврат к списку новостей