В Башкирию прибыла первая в 2021 году партия элитных нетелей высокоудойной породы

08.04.2021
Партия нетелей голштино-фризской породы из 135 голов прибыла в Калтасинский район Республики Башкортостан из Западной Европы. Животных элитной молочной породы закупило в Дании сельскохозяйственное предприятие ООО «Победа». Приемку и постановку «датчанок» на 30-дневный карантин осуществили представители Россельхознадзора, Башкирского референтного центра Россельхознадзора, специалисты районной ветстанции и хозяйства. В целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний был проведен визуальный осмотр и оценка физического состояния нетелей. Состояние иммигранток с учетом перенесенного стресса, было признано удовлетворительным. Следует отметить, что в период подготовки к приему скота отделом ветеринарии Башкирского референтного центра были оказаны консультационные услуги по обследованию помещений для содержания скота в период карантина и мерах по его успешной адаптации к новым условиям содержания. В период же карантина, в соответствии с договором, Башкирским референтным центром будет оказываться комплекс информационно – консультационных услуг в области ветеринарии и лабораторных исследований биоматериала. Исследования пробы крови будут проводится в лабораториях Испытательного центра Учреждения методом ПЦР и ИФА на наличие таких вирусных и инфекционных заболеваний, как болезнь Шмалленберга, блютанг, лейкоз, бруцеллёз, паратуберкулез, хламидиоз, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит. После получения результатов анализа биологического материала будет принято решение о завершении карантина. До конца года одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий, специализирующееся на выращивании зерновых культур и животноводстве, планирует завести еще 2 партий нетелей высокоудойной породы из стран Евросоюза.