В Башкирском референтном центре исследовали 420 тонн семян масличного льна для экспорта в Европу

24.03.2021
За последние пять лет Россия в 327 раз увеличила экспорт льняного масла и семян льна, и заняла ведущие позиции на мировом рынке. Основным драйвером популярности льняного масла стал запрос на здоровый образ жизни и питание в развитых странах Европы. Масло, выжатое из семян масличного льна, пользуется все большим спросом у граждан Евросоюза. Следует заметить, что и в России спрос на растительное масло из семян льна ежегодно растет. Высокая маржинальность и востребованность льняного масла позволили аграриям Башкирии значительно в последние годы увеличить посевные площади под выращивание масличного льна. За 2020 год аграрии Башкирии экспортировали в Европейские страны и Китай 38 тысяч тонн семян масличного льна. Все отгруженные в Германию, Бельгию, Польшу партии семян прошли исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра. С начала года объем экспорта семян льна остается высоким. Элеваторы и зернохранилища республики отгрузили потребителям в Германии, Бельгии, Польше и Литве 420 тонн товарного льна, а в Китайскую народную республику было отгружено 7000 тонн. Все 12 отобранных из этого объема проб были исследованы специалистами Башкирского референтного центра. Продукция башкирских аграриев полностью соответствует строгим требованиям по безопасности стран Европейского союза и КНР.