В Башкирском референтном центре Россельхознадзора провели 6544 экспертиз 4976 партий кормовой и продовольственной пшеницы

14.12.2020

Снижение урожая зерновых в Европе, Украине и на юге России в 2020 году стал катализатором роста мировых цен на пшеницу. Высокий спрос на российское зерно, остающийся стабильным на протяжении последних лет, повысили не только экспортные, но внутренние цены.

Хороший урожай зерновых и зернобобовых, собранный аграриями Республики Башкортостан в уходящем году, позволил не только полностью удовлетворить потребности республики, но и поставлять в другие регионы страны, в том числе и экспортировать за рубеж. Так с начала года специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора провели 6544 экспертиз 4976 партий кормовой и продовольственной пшеницы различных сортов общим объемом 272 524 тонн, отгруженных отечественным и зарубежным контрагентам. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество и безопасность продукции башкирских земледельцев и соответствие требованиям ГОСТ и стран экспортеров.

Основная доля отгруженной пшеницы - 221 248 тонн приходится на потребителей внутри страны. Экспортировано за пределы России 51250 тонн. Основными потребителями башкирской пшеницы на внутреннем рынке являются Челябинская, Свердловская, Саратовская области, соседние Удмуртия, Татарстан, Пермский край и др. На внешнем рынке продукция сельхозтоваропроизводителей Башкортостана пользуется спросом в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Казахстане, Монголии, Узбекистане и других странах постсоветского пространства.