В ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» исследуют семена озимых пшеницы и ржи

28.08.2020

Свыше 5000 тонн семян озимых пшеницы и ржи исследовали в Испытательном центре Башкирского референтного центра Россельхознадзора. На сегодняшний день эксперты провели анализ более 150 проб.

Подготовка семенного материала один из важнейших этапов посева озимых, говорят специалисты. По их словам, в основном, на проверку поступают семена из хозяйств Чишминского, Благоварского, Давлекановского и Кармаскалинского районов Республики Башкортостан. Как правило, эти предприятия используют только районированные, адаптированные для выращивания в данном климате сорта пшеницы и ржи. В ближайшее время, с завершением уборки урожая, на исследования начнут поступать семена яровых сортов зерна.

Айрат Байбуррин, начальник отдела приемки Испытательного центра:

- Мы определяем жизнеспособность, качество семенного материала, посевные качества и исходя из этих данных агрономы хозяйств определяют норму высева семян. Так же идет сертификация высших и элитных семян озимых культур.

Напомним, в республике продолжаются уборочные работы. Аграрии собрали более 1,5 миллионов тонн урожая. Всего в этом году предстоит убрать почти 2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. К севу озимых приступили около 45 районов, засеяно свыше 60 тысяч гектаров или 12 процентов от плановой площадки.

Подробности на: http://rbctv-ufa.ru/video/novosti-bashkortostana/novosti-28-08-2020-08-00.html