В картофеле, выращенного фермером из Башкирии, выявлено высокое содержание нитратов.

02.09.2020

Слишком хорошо – тоже не хорошо, почти как в этом афоризме получилось у фермера из Башкирии, вырастившего, казалось бы, отличный урожай, картофеля. Крупные, внешне здоровые, с типичные для ботанического сорта формы и окраски клубни, как следует из протокола испытаний, проведенных Башкирским референтным центром, оказались с одним небольшим, но очень серьезным изъяном.

Партия картофеля общим весом 400 килограмм поступила в Башкирский референтный центр для исследования. Проведенные испытания в лабораториях Центра выявила во втором хлебе высокое, превышающее более чем в 2,5 раза от нормы, содержание нитратов. Вся партия корнеплодов предназначалась для реализации населению в розничной торговле.

По мнению специалистов Референтного центра причиной высокого содержания нитратов во втором хлебе стало чрезмерное увлечение фермером минеральными удобрениями. А как известно, внесение в почву азотосодержащих минеральных удобрений без соблюдения норм, пропорций и сроков внесения, особенно опасно и приводит к превышению нитратов в сельскохозяйственных растениях.

Для употребления в пищу людям и животным опасные корнеплоды не пригодны и подлежат утилизации.