В масличном льне из Хайбуллинского района обнаружен Горчак ползучий

11.02.2021
С начала года сельхозтоваропроизводители республики отгрузили в Бельгию, Германию и Польшу более 132 тонн товарного льна. Основными поставщиками стали хозяйства Зилаирского и Белебеевского районов. Продукция 6 партий агрохозяйств этих районов прошли энтомологическую экспертизу в лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра Россельхознадзора и получили заключения о карантинном фитосанитарном состоянии. Все партии соответствуют самым строгим фитосанитарным требованиям стран Европейского союза. В двух же партиях масличного льна общим весом 44 тонны, выращенного на полях Хайбуллинского района, специалистами Испытательного центра был выявлен опасный карантинный объект – Горчак ползучий. Обе зараженные партии запрещены для вывоза за пределы Башкирии и подлежат переработке с лишением семян злостного сорняка жизнеспособности. Информация об указанных обнаружениях специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан.