Ветеринары Башкирского референтного центра Россельхознадзора оказали консультационные услуги

09.12.2020

Молочный комплекс ООО «Северная Нива - Башкирия» группы компаний ООО «ЭкоНива», принял вторую в уходящем году крупную партию нетелей элитной голштино-фризской молочной породы. Восемь автовозов с 268 животными прибыли на этой неделе из Венгрии в Ермекеевский район Башкирии.

После длительного путешествия по странам Европы и европейской части России все прибывшие в республику животные, в соответствии с едиными ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза, поставлены на карантин.

Прием очередной партии буренок осуществили специалисты территориального управления Россельхознадзора, Башкирского референтного центра и ветеринарной службы республики. В частности представитель Референтного центра, начальник отдела ветеринарии Камиль Исмагилов оказал консультационные услуги по содержанию скота в период его изоляции и адаптации к новым условиям содержания. Кроме того ,в целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний был проведен визуальный осмотр и оценка физического состояния нетелей. С учетом перенесенного стресса от длительного путешествия состояние «венгерок» было признано удовлетворительным.

В течении 30 – дневного карантинного периода все животные пройдут комплекс исследований, во время которого будет отобраны и исследованы методом ПЦР и ИФА пробы крови в лабораториях Башкирского референтного центра на наличие таких вирусных и инфекционных заболеваний, как болезнь Шмалленберга, Блютанга, лейкоза, бруцеллёза, паратуберкулеза и хламидиоза.

После получения результатов анализа биологического материала будет принято решение о завершении карантина и яловки вольются в основное стадо хозяйства, которое сегодня насчитывает 2200 голов.

Следующую партию в хозяйстве ждут в ближайшее время. С прибытием 332 нетелей новый крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 2800 голов выйдет на полную мощность.