Специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора обследовали и обеззаразили 40 тысяч тонн экспортного зерна пшеницы и ячменя

25.02.2021
Одним из обязательных условий экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции: семян и зерна является ее обязательное карантинно-фитосанитарное обеззараживание. В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» № 206 и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 157 "Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза" вся отгружаемая на экспорт продукция должна проходить обязательную процедуру фитосанитарной обработки. С начала 2021 года АПК Башкирии экспортировал в страны ближнего и дальнего зарубежья сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции: зерна и продукция его переработки, семена кормовых трав и сельскохозяйственных растений, корма для животных, растительные масла и др. Основной объем отгружаемой с элеваторов и зернохранилищ продукции приходится на зерно. Вся отправляемая на экспорт продукция проходит исследования на безопасность в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора с последующим карантинно-фитосанитарным обеззараживанием. За первые два месяца 2021 года с элеваторов республики было отгружено более 39 712 тонн зерна ячменя, пшеницы, семян льна. Вся экспортная сельскохозяйственная продукция прошла обеззараживающую обработку фумигационным отрядом Башкирского референтного центра. Основной объем – 80% обеззараженного зерна пришелся на ячмень, 18% на пшеницу и 2% на семена масличной культуры – льна. Все партии исследованного и обеззараженного зерна через морские порты Казахстана, Латвии и Новороссийска проследовали в Иран, Азербайджан, Турцию, страны Евросоюза.