Выполняя долг!

05.08.2016
Долг и обязанность каждого хлебороба заботиться прежде всего о семенах. Именно качество семян наряду с другими факторами формирующие урожайность, гарантирует получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных растений. Как и в прошлые годы в августе месяце начинается засыпка семян озимых культур, подготовка их к посеву и на хранение как в переходящий фонд на случай неурожая в будущем. По состоянию на 4 августа 2016 года представлены на анализ в районные подразделения ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» 11955 тыс.тн озимых культур переходящего фонда и урожая этого года. 80,5 % поступивших семян проверены на соответствии посевным стандартам. 99 % семян озимых культур являются кондиционными. Самые большие объемы семян поступили из хозяйств Чекмагушевского района более 4 тыс.тонн, Миякинского района - 1450 тн, Дуванского района – 980 тн, Дюртюлинского района – 840 тн, Кушнаренковского района – 590 тн. Работа по подготовке семян продолжается. (Таблица прилагается). Необходимо помнить, при использовании свежеубранных семян на посев текущего года будет правильным представлять семена на анализ спустя не менее 15 дней после уборки, чтобы семена за это время «дозрели», только в этом случаи результаты испытаний будут достоверны.