Специалисты отдела карантина растений Башкирской испытательной лаборатории приняли участие в МСИ по определению количества клейковине в твердых сортах пшеницы
Отдел карантина растений качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» принял участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) по определению клейковины в пробе твёрдой пшеницы. Провайдером МСИ выступило ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ». Специалисты отдела определили в зашифрованных пробах от провайдера показатели количество сырой и сухой клейковины в пробе твёрдой пшеницы, а также определили число падения, влажность, общая стекловидность зерна. Результаты испытательной лаборатории направлены на подтверждение провайдеру.
Показатель клейковина пшеницы самый востребованный и нужный показатель для определения качества зерна. С начала года специалистами отдела карантина растений качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 114 исследований мягкой и твёрдой пшеницы на показатель массовой доли клейковины. В республике в среднем содержание массовой доли клейковины, в твердой пшенице составляет 29 %, в мягкие пшеницы 22 %.
Для справки: Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Оно имеет серый или светло-желтый цвет. Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего. Это одна из причин, почему именно пшеница чаще всего используется для производства хлеба по всему миру.
Читать также:
С начала 2023 года Башкирской испытательной лабораторией исследовано более 29 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки для экспорта 07.02.2023
С начала апреля 2022г. в Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ прошли исследования 55 партий свежих овощей и зелени, ввезенных из стран постсоветского пространства18.04.2022