В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ЦНМВЛ

Тонна облепиховых косточек отправится из Алтайского края в Чехию

22 апреля 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы облепиховых косточек, отобранные от партии общей массой 1 тонна.

Сотрудники отдела карантина растений и качества семян провели исследования образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния продукции, которая предназначена для экспорта в Чешскую Республику.

В ходе проведенных энтомологических экспертиз карантинных объектов обнаружено не было.

Для справки. В облепиховых косточках, а также в местах их хранения могут встречаться такие насекомые-вредители запасов, как капровый жук (Trogoderma granarium Everts.), представители семейства Огневки (Pyralidae) и семейства Моли настоящие (Tineidae), большой суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.), мучной хрущак (Tenebrio molitor L.) и другие.

Латинизированная форма греческого названия облепихи hippophaë происходит от hippos – лошадь и phaos – блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру. Состав облепиховой косточки богат такими полезными веществами, как: рибофлавин и тиамин в равных количествах; витамин F; токоферол (вещество способствует нормализации обмена веществ в организме); линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов. Стоит отметить, что употреблять облепиху нужно с осторожностью при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчнокаменной болезни, панкреатите.

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно, как эффективное косметическое средство.  Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

 

Читать также:
Более 7761 тонны семян различных сельскохозяйственных культур для посева исследовано в Башкирской испытательной лаборатории 24.06.2022

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ разработали методические рекомендации по обнаружению гельминтов (Ascaridia galli) в пищевом яйце 08.06.2020

подробнее
С начала апреля 2022г. в Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ прошли исследования 55 партий свежих овощей и зелени, ввезенных из стран постсоветского пространства 18.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.