В Башкирскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга поступила проба мяса свинины. Специалистами химико-токсикологического отдела были проведены исследования на содержание ветеринарных препаратов следующих групп: амфениколов, тетрациклиновой группы, сульфаниламидов, хинолонов, кокцидиостатиков.
По результатам исследований в пробах мяса было обнаружено содержание окситетерациклина – антибиотика тетрациклиновой группы (фактическое значение 36,1 мкг/кг). В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержание антибиотиков в мясе не допускается.
Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Специалистами лаборатории был применен метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.