Специалистами химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 мая по 15 мая 2023 год в рамках пищевого мониторинга проведено 404 исследования 11 проб поступившей продукции. По результатам исследований в пробе творога выявлена положительная проба на наличие микробной трансглутаминазы.
Для справки: Микробная трансглутаминаза - это фермент, который имитирует действие природной трансглутаминазы и производится в промышленных масштабах. Он широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности, однако, на сегодняшний день данный фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок, следовательно, его использование недопустимо и является нарушением требований нормативной документации.
Стоит отметить, что влияние данного фермента на здоровье человека изучено недостаточно. Известно, что микробная трансглутаминаза является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.
В целях недопущения попадания к потребителю пищи, содержащей микробную трансглутаминазу в 2020 году Россельхознадзор включил данный фермент в перечень показателей контролируемых в рамках государственного мониторинга пищевой безопасности.
С начала 2022 года Башкирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ исследовало 909 партий пиломатериалов на экспорт