АПК Башкирии за 5 месяцев 2021 года экспортировало более 73 тысяч тонн зерна

09.06.2021
За 5 месяцев текущего года в лабораториях ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проведено 308 исследований 90 партий подкарантинной продукции, экспортированной аграриями Башкирии в ближнее и дальнее зарубежье. Общий объем реализованного в страны Европейского и Таможенного союзов, Азербайджан, Грузию, Турцию, Китай зерна составил более 73 тысяч 983 тонн. Наибольшим спросом пользовался ячмень. В Бельгию, Латвию и Казахстан было отгружено 42563 тонн зерна древнейшей злаковой культуры. 28850 тонн продовольственной и кормовой пшеницы закупили Азербайджан, Латвия и Казахстан. Гречиху в республике традиционно приобретают Белоруссия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Польша, общий объем экспортированного в эти страны гречки составил 840 тонн. Зерна ржи и ржаной муки весом более 561 тонны были поставлены в Азербайджан, Грузию и Узбекистан. Всем партиям подкарантинной растительной продукции, прошедших экспертизу в лабораториях Башкирского референтного центра и получившие отрицательные результаты выданы Заключения о соответствии требованиям фитосанитарной и биологической безопасности стран экспортеров.