Биологический материал нетелей из Европы пройдут исследования в Башкирской испытательной лаборатории (БИЛ)

14.10.2021

Пробы крови у племенного крупнорогатого скота, прибывшего в Башкирию из Словакии, отобраны и будут происследованы специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований БИЛ.

Совместная комиссия в составе представителей Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ, Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, специалистов республиканских ветеринарных служб и хозяйства провели процедуру досмотра, оформления и постановки на карантин импортного крупного рогатого скота, поступившего из Европейского союза в Аургазинский район Республики Башкортостан.

После визуальной оценки состояния, животные, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза, были поставлены на 30-дневный карантин. В этот период Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан и Башкирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ, в целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний, проведут ряд профилактических мероприятий. Весь биологический материал, отобранный у животных, будет исследован в лаборатории Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ на наличие таких болезней как: бруцеллез, лейкоз, хламидиоз, паратуберкулез, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, блютанг, болезнь Шмалленберга. Ветеринары хозяйства проведут вакцинацию элитных нетелей от различных вирусных и инфекционных болезней.

Следует отметить, симментальская порода крупнорогатого скота в России известна с 19 века. Хорошо знают ее и в Башкирии. Эта неприхотливая порода, отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Скот симментальской породы характеризуется высокими приростами массы на протяжении всего периода роста. Животным свойственны крепкая конституция и пропорциональное телосложение.