Более 2383 тонн зерна кукурузы, выращенного в Башкирии, исследованы в Башкирском референтном центре Россельхознадзора

02.06.2021
Природно-климатические условия Республики Башкортостан, отсутствие районированных семян, способных вызреть за короткое лето, не позволяли аграриям региона на протяжении многих десятилетий получать качественное зерно кукурузы. Кукурузу сельчане высаживали только с целью получения зеленой массы для силоса. Появление сортов с коротким вегетационным периодом развития, потепление климата и, как следствие, более ранние сроки начала весенних посевных работ и отодвинувшееся наступление осенних холодов позволяют в последние годы кукурузе вызревать и в условиях Башкортостана. С начала текущего года сельскохозяйственными предприятиями республики было реализовано 6 партий кукурузы общим весом более 2383 тонн. Зерна башкирской кукурузы были отгружены в основном в Кировскую область. Все партии зерна прошли исследования в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора и подтвердили свою безопасность и соответствие требованиям ГОСТ РФ.