Более 46 тысяч 300 тонн сельскохозяйственной продукции из Средней Азии исследовано в Башкирском референтном центре

15.07.2021

С начала текущего года в Башкирию из стран Средней Азии, в основном республик бывшего постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, было ввезено более 46 тысяч 300 тонн различной сельскохозяйственной продукции. Основным экспортным товаром этих стран в нашу республику являются арбузы, абрикосы, баклажаны, болгарский перец, яблоки, дыни, персики, томаты, нектарины, свежая капуста и другие сезонные овощи и фрукты.

Вся витаминная подкарантинная продукция, ввезенная по официальным каналам, прошла фитосанитарные исследования в лаборатории биологических испытаний и на содержание нитратов и тяжелых металлов в лаборатории пищевой токсикологии в Испытательном центре Башкирского референтного центра Россельхознадзора.

В ходе проведенных экспертиз в нескольких образцах были обнаружены личинки карантинных вредителей. Все партии зараженной продукции были полностью уничтожены.

За тот же период из соседнего Казахстана в республику для переработки импортировано более 15 тысяч 155 тонн семян подсолнечника, 4 тысячи 600 тонн семян рапса, 260 тонн риса и более 100 тонн пшеничной муки из Казахстана и Франции.

Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ и стран Таможенного союза.