Новости

Дойное стадо КРС Башкирии пополнилось очередной партией импортных нетелей

06.07.2021

Одна из самых больших с начала 2021 года партий нетелей голштино-фризской молочной породы прибыла из Евросоюза в Башкирию. Конечным пунктом маршрута: Дания – Германия – Польша - Белоруссия – Россия 9 автопоездов с 303 животными стало село Константиновка Кармаскалинского района республики. Элитных буренок, славящихся своими рекордными надоями, в рамках Государственной программы по улучшению поголовья дойного стада, приобрело ООО Молочные Фермы «Урожай»

По прибытию датчанки сразу же оказались под пристальным вниманием эксперта Башкирского референтного центра Россельхознадзора, государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, специалистов районной ветстанции и ветеринаров хозяйства. После визуального осмотра, комиссия, в соответствии с правилами Таможенного союза, поставила нетелей на 30 суточный карантин. Следует отметить, что перед отправкой в Россию все поголовье подверглось процедуре дегельминтизации, обработке препаратами от кровососущих насекомых и лептоспироза.

За период карантина в Испытательном центре ФГБУ «Башкирского референтного центра Россельхознадзора» у всего поголовья будет проведено исследования биологического материала на наличие таких опасных карантинных заболеваний как: Болезнь Шмалленберга, блютанг, бруцеллез, хламидиоз, лейкоз, паратуберкулез, инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея. После завершения исследований и получения результатов испытаний, все здоровые нетели присоединятся к основному стаду племенного хозяйства, которое сегодня насчитывает более 2000 голов.

Необходимо отметить, что в 2021 году для улучшения поголовья дойного стада республики сельскохозяйственными предприятиями Башкортостана закуплено в странах Евросоюза 1005 голов нетелей голштино-фризской и симментальской породы.


< Возврат к списку новостей