Эксперт Органа инспекции ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в снятии карантина нетелей в ООО Племзавод «Ленина»

21.06.2021

Эксперт ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в составе комиссии ТУ Россельхознадзора по Республике Башкортостан, специалистов районной ветстанции и хозяйства принял участие в снятии с карантина 97 голов племенных нетелей голштинской породы. Животные были завезены в мае 2021 года из Венгрии в ООО Племзавод «Ленина» Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

После осмотра и оценки состояния животных и по результатам проведенных в лаборатории биологических испытаний Башкирского референтного центра исследований крови животных, приняло решение о снятии нетелей с 30 дневного карантина.

В период карантина скот был вакцинирован против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи.

По плану карантинных мероприятий нетели происследованы на вибриоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, паратуберкулез, хламидиоз, блютанг, болезнь Шмалленберга, также проведены туберкулинизация внутрикожным методом, капрологические исследования.

По результатам исследований заразных, в том числе особо опасных болезней не обнаружено. Животные находятся в удовлетворительном состоянии. Ветеринарно – санитарные и профилактические мероприятия выполнены в полном объеме.