Фумигационный отряд Башкирского референтного центра Россельхознадзора проводит работы по обеззараживанию зернохранилищ

16.07.2021

Вырастить хороший урожай зерна тяжелый и кропотливый труд, требующий знаний, опыта и сил. Но мало вырастить и собрать урожай, не менее важно его сохранить. Желающих поживится результатами нелегкого крестьянского труда не мало и это, прежде всего, полчища грызунов и амбарных вредителей. Заражение семян сельскохозяйственных растений амбарными вредителями, в частности, клещом приводит  к потере в массе и ухудшению качества семян, снижает их всхожесть, разрушая зародыши. Сохранить урожай, уберечь семена сельскохозяйственных культур от заражения амбарными вредителями возможно используя меры обеззараживания семенохранилищ. В нашей стране насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, — это 34 вида клещей, 60 видов насекомых, 6 видов мышевидных грызунов. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют миллионы тонн. Без обработки обеззараживающими препаратами пунктов приема, хранения и транспортировки зерна сохранить его не получится.

С первых чисел июня элеваторы и зернохранилища приступили к подготовке к приему зерна нового урожая. По приглашению руководства элеваторов и сельскохозяйственных предприятий специалисты отдела агрономии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проводят обследование складских помещений, в ходе которого выявляют виды вредителей и определяют степень зараженности складских помещений. По результатам обследования специалистами Референтного центра рекомендуются способы и методы обеззараживания, выбираются препараты и рассчитываются их дозы для повышения эффективности фумигационных работ.

Карантинно-фитосанитарное обеззараживание элеваторов, зернохранилищ, складских помещений в Республике Башкортостан проводит фумигационный отряд Башкирского референтного центра Россельхознадзора, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии Россельхознадзора. Фумигационный отряд ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проводит комплекс работ с использованием современного оборудования и эффективных ядохимикатов.

К сведению: все меры защиты семян от вредителей делят на две группы:

– предупредительные (профилактические), то есть, направленные на предотвращение возможного заражения семян;

– истребительные, применяемые уже в случаях обнаружения вредителей в семенохранилищах.

Согласно ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.