Лес и зерно на экспорт обработаны фумигационным отрядом Башкирского референтного центра Россельхознадзора

30.07.2021

С начала года фумигационным отрядом Башкирского референтного центра Россельхознадзора проведено обеззараживание более 75 тысяч 340 тонн зерна гречихи, пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, экспортированных аграриями Республики Башкортостан в страны ближнего и дальнего зарубежья. Все партии подкарантинной продукции растительного происхождения перед обработкой от опасных карантинных и амбарных вредителей прошли исследования в лабораториях Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

За тот же период специалистами Учреждения проведено фитосанитарное обеззараживание от вредных организмов 63 200 кубических метров древесины и пиломатериалов, отгруженного на экспорт лесопромышленным комплексом Башкирии. В соответствии с международным стандартом ISPM 15, действующего во многих странах, весь объем изделий из башкирской древесины, отгруженного в страны Европейского союза, СНГ и Таможенного союза, Китай, Южную Корею прошел процедуру фумигационной обработки.

При проведении фумигационных работ были использованы разрешенные препараты контактно-кишечного и системного действия и препараты на основе фосфида алюминия.

Следует напомнить, что в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» № 206 и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 157 "Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза" вся отгружаемая на экспорт продукция должна проходить обязательную процедуру фитосанитарной обработки. Все работы по фитосанитарной обработке зерна, древесины и изделий из нее, элеваторов и зернохранилищ, железнодорожных вагонов, автомобильного и водного транспорта в Республике Башкортостан осуществляет ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», действующего на основании лицензии Россельхознадзора.

Фумигационным отрядом Башкирского референтного центра выполняются следующие дезинсекционно-дератизационные работы:

газово-аэрозольная дезинсекция помещений с применением аэрозольных генераторов;

влажно-газовая дезинсекция помещений с применением моторизованных опрыскивателей;

дезинсекция территории;

фумигация складов и производственных помещений;

фумигация готовой продукции под плёнкой;

фумигация силосов элеваторов;

фумигация зерна в силосах;

фумигация зерна в насыпях с использованием трубок-зондов;

установка феромонных ловушек;

фумигация зерна в железнодорожных вагонах.

Дезинсекция проводится лицами, имеющими удостоверение на право проведения фумигационных работ. Специалисты отряда прошли подготовку в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и имеют соответствующий допуск для проведения работ по фумигации и дезинсекции с веществами всех классов опасности. Фумигационный отряд оснащён всеми необходимыми средствами защиты, оборудованием и радиосвязью, автотранспортом. Отряд осуществляет свою деятельность как на территории Республики Башкортостан, так и за её пределами.

По результатам проведенных работ партии обработанной продукции выдаётся фумигационное удостоверение. Многолетний опыт выполнения дезинсекционных работ на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях позволяет гарантировать высочайшее качество предоставляемых услуг.