Новости

Массовая гибель пчел в Башкирии: причины и последствия

08.07.2021

Руководитель Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» Константин Китаев принял участие в пресс-завтраке, организованной редакцией газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».

Темой мероприятия стала массовая гибель пчел в Башкирии. Пчеловоды республики бьют тревогу: в регионе массово гибнут пчелы. Основная причина, по мнению участников рынка — обработка сельскохозяйственных полей и лесов пестицидами. В чем же всё-таки основная причина проблемы и какие возможные последствия, как остановить гибель пчел? Что для этого необходимо сделать? Как отразится ситуация на производстве башкирского меда? На эти и другие вопросы пчеловодов, журналистов ведущих региональных СМИ ответили представители Управления Россельхознадзора по Башкирии, ФГБУ «Башкирский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», министерства лесного хозяйства Башкирии.

В своем выступлении Константин Китаев, осветил вопросы лабораторного анализа отравления пчел и результатах проведенных исследований. По мнению руководителя Испытательного центра, одна из главных проблем в выяснении причины гибели насекомых это отсутствии стандартных методик определения действующего вещества пестицидов в подморе пчел. Кроме того, существуют определенные сложности в использования результатов исследований в суде. В связи с тем, что на протяжении последних лет в России отсутствовал действующий механизм регуляции и контроля за соблюдением регламентов применения пестицидов в сельском хозяйстве, эта проблема остается актуальной. И только вступление в действие с 1 июля 2021 года Постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами”, возложившего на Россельхознадзор функции надзора за выполнением Постановления, может изменить ситуацию и снизит остроту проблемы.

Подробности на: https://www.kommersant.ru/doc/4888243?from=region2_right

 

 

< Возврат к списку новостей