С июня по август в Башкирском референтном центре Россельхознадзора исследовано около 2000 тонн бахчевых культур

02.08.2021

Если двадцать - тридцать лет назад арбузы и дыни появлялись на прилавках магазинов и на рынках не раньше августа, то сегодня эти любимые россиянами бахчевые культуры начинают поступать в нашу страну конце весны и начале июня. Основными поставщиками этих сельскохозяйственных культур являются южные республики бывшего союзного государства – Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Небольшие партии сладкой ягоды поставляет далекий Иран.

Так с начала июня в лабораториях биологических испытаний и пищевой токсикологии было исследовано 90 партий арбузов и дынь, общим весом более 2000 тонн.

В ходе фитосанитарных экспертиз в нескольких партиях импортных бахчевых были обнаружены опасные карантинные вредители и организмы. Все партии зараженной продукции были утилизированы. Безопасные партии сладкой продукции получили фитосанитарные Заключения о безопасности продукции и соответствии требованиям ГОСТ.