С начала года Испытательный центр Башкирского референтного центра провел исследования 417 партий семян для внутреннего и внешнего рынка

29.04.2021
За 4 месяца 2021 года в области карантина растений в Башкирском референтном центре Россельхознадзора проведено 289 исследований 147 образцов подкарантинной продукции семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и кормовых трав, отгруженных из республики в другие субъекты Российской Федерации и экспортированных в страны Европейского и Таможенного союза. Общий объем исследованного семенного материала, составил более 3708 тонн. Значительный объем семян яровых культур у семеноводов Башкирии приобрели аграрии соседнего Татарстана, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей. Самый большой объем - 436 тонн семян кормовых трав и ячменя закупили в республике сельхозпредприятия одного из самых восточных регионов страны Камчатского края. В общей массе внутри страны было реализовано более 2852 тонн различных семян. Все партии семенного материала прошли исследования в лаборатории биологических испытаний на качество и чистоту семян, всхожесть и энергию прорастания, силу роста и жизнеспособность, зараженность болезнями и вредителями и другим показателям, оказывающих влияние на урожайность. За тот же период 44 тонны семян кормовых трав фацелии и овсяницы из республики импортировала Германия. В Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Украину было отгружено 812 тонн семян гречихи, ячменя, горчицы, вики, люцерны, козлятника, эспарцета и др. кормовых трав и бобовых культур. Все партии башкирских семян подтвердили свое высокое качество и безопасность и получили Заключения о соответствии требованиям ГОСТ РФ, стран Европейского и Таможенного союзов.