Семенной материал из Башкирии, отгружаемый на экспорт и в другие субъекты РФ, проходит исследования в Башкирском референтном центре

28.04.2021
Семеноводы республики за последние годы накопили значительный опыт по выращиванию качественного семенного материала зерновых и зернобобовых культур, что позволяет им не только обеспечивать потребности многих хозяйств республики в посевном материале, но и экспортировать часть своей продукции за рубеж и реализовывать в других регионах Российской Федерации. За последние дни в испытательных лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора было проведено 44 исследований 22 образцов семян зерновых, зернобобовых и масличных культур: пшеницы яровой, гречихи, ячменя, кукурузы, гороха, льна, кормовых трав: вики яровой и люцерны. Специалисты Испытательного центра провели экспертизу по таким показателям качества семян, как чистота, лабораторная всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, определили массу 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Общий объем исследованных семян составил почти 300 тонн. Значительная часть семенного материала, более 234 тонн была отгружена в Тюменскую и Ульяновскую области, Татарстан, Ставропольский и Камчатский края и др. В Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан было экспортировано 60 тонн семян ячменя, эспарцета и костреца. Все партии башкирских семян подтвердили высокое качество и соответствие требованиям ГОСТ и стран Таможенного союза.