Сев яровых культур начинается с Испытательного центра Башкирского референтного центра

30.04.2021
Весенние посевные работы в Башкирии набирают обороты. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан на 28 апреля 2021 года к севу яровых культур в регионе приступили аграрии 37 районов республики. Таким образом, посевная кампания идет во всех природно-климатических зонах Башкортостана. Значительная часть или 73505 тонн всех семян зерновых, зернобобовых, масличных яровых культур и кормовых трав, заложенных под яровой посев 2021 год, что составляет 44%, прошли предпосевные исследования в Башкирском референтном центре Россельхознадзора. С начала года в испытательных лабораториях Учреждения проведено 3605 исследований 587 образцов семян яровых культур. Общий объем исследованных партий посадочного материала к началу посевных работ составил 16347,79 тонн. Из них наибольший объем 8433,3 тонн исследованных семян приходится на пшеницу, и ячмень – 4621,4 тонн. Через руки специалистов лаборатории биологических испытаний прошли образцы семян овса и гречихи объемом 731,1 тонн и 271,6 тонн соответственно. Все партии семенного материала прошли исследования в лаборатории биологических испытаний на качество и чистоту семян, всхожесть и энергию прорастания, силу роста и жизнеспособность, зараженность болезнями и вредителями и другим показателям, оказывающих влияние на урожайность. Следует отметить, что в процессе исследований специалистами Башкирского референтного центра Россельхознадзора были получено 419 положительных результата, т.е. семенной материал не соответствовал ГОСТ и не допускается к использованию.