Новости

Сезон или не сезон: можно ли покупать арбузы в Уфе?

17.06.2021
Арбузы заполонили прилавки - на рынках, в ларьках и в больших сетевых магазинах. Эксперты уверяют - многие из ягод опасны, потому что наполнены вредными для здоровья нитратами. Как ни дать себя отравить, узнавал наш корреспондент - Александр Колинченко.
Вместе с корреспондентами телерадиокомпании ГТРК Башкортостан в рейд по уфимским овощным и фруктовым рынкам отправились специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».
Спелая ягода и звучит музыкально. А еще арбузы – это вам не бананы. Сами по себе не зреют. Какими их сорвали, такими они и испортятся. Без холодильника век недолог. Дней семь. Поэтому, купили – сразу на стол. Их и без того долго везли из Таджикистана.
Таджикистанские, а с ними и казахстанские арбузы стали появляться на прилавках с неделю назад. И уже начинают теснить иранские, которые узнаются по особой овальной форме. Выбор лишь кажется большим, говорят сотрудники Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Спелого арбуза в магазине сегодня не встретить.
Незрелые – это значит не успевшие естественным образом переработать внутри себя все химикаты. А без них к этому времени года арбузы просто не успевают вырасти. Установленная законами предельно допустимая норма содержания нитратов. Для арбузов это показатель 60 миллиграммов на один килограмм. Каждая партия обязана проходить лабораторные исследования. По результатам, которой, поставщику выдается специальное свидетельство о соответствии. Нотариально заверенная копия которого должна быть и у продавца.
Документы от продавцов на рынке можно ждать сколь угодно долго. Вместо них вам скорее всего назовут тысячи причин их отсутствия. В больших сетевых магазинах с этим проще. Показывают. Жаль только, что глядя на арбузы не поймешь, а их ли это бумага. И когда кажется, что самый надежный способ быть уверенным – это вырастить ягоду самому, на помощь приходят технологии.
10 миллиграммов на килограмм. Хороший арбуз. Таджикистанский. Правда любой специалист скажет, что погрешность у таких приборов велика и лабораторных исследований они не заменят. К тому же большинство продавцов откажутся предоставлять мякоть арбуза без покупки. За что Мухаммаду Хасанову наше отдельное спасибо.
Подробности:

https://gtrk.tv/novosti/227741-sezon-ili-ne-sezon-mozhno-li-pokupat-arbuzy-ufe

 


< Возврат к списку новостей